Год малой родины БОЛЬШОЙ интерес к МАЛОЙ родине
В профсоюзной организации УВД Гродненского облисполкома, которую на протяжении нескольких лет возглавляет Алла Дмитриевна Авдевич, уже стали доброй традицией ознакомительные экскурсии. Особую актуальность они приобрели в Год малой родины. Как правило поездки совершаются 2 раза в год, одна из них – обязательно накануне 9 мая. На этот раз у патриотической акции было двойное предназначение: празднование Дня Победы и 75-летия со Дня образования УВД. В этой связи сотрудники Управления и подразделений милиции посетили мемориальный комплекс, возложили цветы на месте уничтожения деревни Шауличи Волковысского района. Кроме этого, экскурсанты побывали в Волковысском военно-историческом музее, усадьбе начала ХХ века князей Святополк-Четвертинских в горпоселке Желудок Щучинского района, во Дворце Друцких-Любецких в Щучине, а также посетили некогда секретный объект времен холодной войны «Бункер-77». Закончился насыщенный экскурсионный день на конном Дворе «Мустанг».
Военно-исторический музей открыт в 1935 году. Его основателем и первым директором был краевед Георгий Иосифович Пех. В фондах насчитывается более 50 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Волковыска с древнейших времен на фоне важных событий, главным образом военно-исторического характера. Ежегодно музей посещают более 16 тысяч человек. Экскурсию для сотрудников Управления провели старший научный сотрудник Николай Талюк, главный хранитель музея Ольга Суета, рассказавшие об исторических событиях XVIII-XIX веков, Волковысском сражении 1812 года, истории оружия и армии, событиях в городе в годы ВОВ. Музей передает особенности быта жителей Волковыска в первые века его существования, разнообразие занятий, рост материальной культуры. Железные наконечники копий и стрел, шпоры, подлинная славянская кольчуга XIV века, сплетенная более чем из 2000 железных колец, свидетельствуют о многовековой борьбе города за существование. Есть множество экспонатов, рассказывающих о ходе Бородинской битвы. Один из них – картина «Ранение Багратиона», на ней изображен генерал, раненый осколком ядра. Много свидетельств похода российской армии во Францию, разгрома Наполеона при Ватерлоо: разнообразное холодное и огнестрельное оружие. Значительная часть экспозиции посвящена трагическим событиям Первой мировой войны: вещи участников, осколки мин и снарядов, оружие, снаряжение, награды, листовки, карты. В период фашисткой оккупации в годы ВОВ в городе был особый лагерь смерти, куда свозили на муки евреев со всей Беларуси, Польши, Украины, Прибалтики. Выставлены подлинные вещи заключенных и тех, кто их охранял.
Деревня Шауличи Волковысского района повторила судьбу Хатыни. 75 лет тому назад фашисты сожгли её, погибло 366 жителей, в числе которых 150 детей. Они расстреляны лишь потому, что поблизости был убит немецкий врач. Это случилось 7 июля, в деревню пришли каратели, женщин и детей отделили от мужчин, часть из них заставили копать общие могилы, одну – в центре деревни. Людей согнали в сарай, имущество разграбили и вывезли на подводах, взятых в соседних деревнях, подожгли 43 дома.
Кому посчастливилось выжить, рассказывали, что расстреливали только местных жителей, тех, кто оказался здесь случайно либо в гостях, силой отгоняли в сторону. Некоторых закапывали полуживыми, добивали в яме. Сельчане соседних деревень говорили, что долго слышали стоны, еще несколько дней шевелилась земля на месте общей могилы. В то время дождь лил как из ведра, словно сама природа оплакивала погибших. Воздух был пропитан кровью и смертью, вокруг пепелище, вместо домов голые печи, в центре деревни чернел обгоревший крест… Оцепление гитлеровцы сняли только через три дня.
Долгое время на месте уничтоженной деревни были фундаменты сгоревших домов непобежденных людей. Лишь в 2014 году установили имена всех погибших, и в Шауличах возник мемориальный комплекс, который восстанавливали всем миром: перечисляли средства отраслевые профсоюзы, Федерация профсоюзов Гродненской области, райисполком, представители организаций и предприятий работали на субботниках. Не остались в стороне от этого благородного дела и сотрудники УВД. Благодаря акции памяти установлены деревянные срубы, символический колокол, обновлены гранитные плиты.
Дворец Друцких-Любецких – памятник архитектуры XIX века, построенный в стиле барокко и классицизма. Его владелец Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий – представитель одного из самых знаменитых княжеских родов Беларуси. В зрелые годы он был министром финансов Королевства Польского и губернатором Виленской губернии, участвовал в походах Суворова в Италию и Швейцарию, одно время – послом во Франции. Эта страна настолько его очаровала, что он захотел построить у себя на родине дворец наподобие увиденного в той стране.
Польские историки называют его финансовым гением, творцом польского капитализма. С его именем связано основание современной польской горнодобывающей, металлургической, перерабатывающей и текстильной промышленности. Он построил дороги с твердым покрытием, создал Товарищество земельного кредита и первый польский государственный банк. Князь был награжден многими российскими и зарубежными орденами. 11 мая 1846 года гениального финансиста не стало. Санкт-Петербург неделю прощался с ним. Похоронен он в костеле Святой Терезы в Щучине.
Семье дворец принадлежал до 1939 года. Во время ВОВ немцы устроили здесь госпиталь, после войны в Щучине находился гарнизон лётных частей, во дворце был Дом офицеров. После распада СССР военные выехали из города, а великолепное здание стало разрушаться. В 2011 году началось его восстановление. После восстановительных работ 14 сентября 2015 года, в День белорусской письменности, отреставрированный дворец Друцких-Любецких вновь открыл свои двери. Сегодня в нём располагается Щучинский дворец творчества детей и молодежи. Здесь проходят выставки работ, культурные мероприятия, в одном из его залов устраивают балы в стиле XIX века, где наши современники с удовольствием танцуют вальс, краковяк, полонез и мазурку. В 2017 году создан музей дворца Друцких-Любецких, где постоянно действуют три экспозиции: «Салон князей Друцких-Любецких», «Щучин в контексте мировой истории», «Щучин – город авиаторов». Познакомила с историей Щучинской земли, её выдающимися уроженцами, архитектурными памятниками XVI – начала ХХ веков Татьяна Сергеевна Трахимчик, замдиректора по учебно-методической работе. Одна из наших экскурсанток, Елена Богдевич, передала в дар музею свою работу. Вышивка, кстати сказать, в своей номинации стала призером конкурса, посвященного Году малой родины, проведенного профсоюзом УВД в 2018-м.
Аэродром в Щучине был секретным до 60-х годов 20 века. Еще 30 лет назад Щучин считался одним из крупных центров советской военной авиации, где базировались и реактивные бомбардировщики, способные нести ядерный заряд, и сверхзвуковые истребители. Расположен здесь и щучинский бункер командования авиацией. Это скрытое земляным холмом двухэтажное сооружение арочного типа, откуда контролировалась оперативная обстановка в воздушном пространстве. Бункер был хорошо замаскирован и укреплен на случай войны. После расформирования дивизии военные использовали его еще лет 10, а потом передали на баланс Щучинскому райисполкому. Полтора года назад комплекс взяла в аренду местная туристическая компания, которая пытается воссоздать антураж военного прошлого. Полуторачасовую экскурсию под землей для нас провели две очаровательные женщины в камуфляжной форме, назвавшиеся Гюрзой и Хранитель-1.
Экскурсоводы рассказали, что весь антураж для помещений с перекрытиями более 5 метров толщиной, собирается по крупицам через знакомых, чтобы максимально воссоздать деятельность военного объекта в период так называемой холодной войны, ощутить армейский быт. Все, что было в реальном бункере, военные вывезли. Оружия не было, здесь размещались связисты. В мирное время служило 10 человек, в военное объект мог вмещать 50. Служба велась на протяжении 6 часов, затем военнослужащие сменялись. Экскурсантам показали аппаратную, компрессорную, так называемую столовую, юным посетителям можно было примерить противогазы. Побывали мы и в пункте управления, где под потолком размещена одна из самых длинных существующих телеграмма Кенона, насчитывающая более 1000 слов.
Как и подобает, у столь таинственных мест есть свои приведения, в бункере видели призрак девочки в розовом платье и молодого лейтенанта, некогда служившего в части. Экскурсоводы назвали малышку Алисой. По рассказам, здесь в свое время пропала 11-летняя дочь одного из командиров, а лейтенант вышел за территорию части и больше не вернулся. Теперь призраков видят не только экскурсоводы, но и посетители. Но к их появлению, можно сказать, привыкли. Сотрудники турфирмы, заметив в очередной раз на КПП силуэт мужчины в форме, пригласили священника, чтобы освятил это место. А в одном из помещений есть старые детские игрушки…
Бункер все больше привлекает туристов. В День белорусской письменности в Щучине объект времен холодной войны посетило более тысячи человек. Сегодня здесь проводятся квесты, участникам которых предлагают за определенное время выбраться из бункера, можно проводить детские праздники, возможно в дальнейшем и множество других развлекательно-познавательных мероприятий.
Старинная усадьба Святополк-Четвертинских в поселке Желудок Щучинского района, несомненно, – одно из самых красивых мест на Гродненщине. Дворцово-парковый комплекс создан в начале XX века стараниями князя Людвига Святополк-Четвертинского. Строительство завершили в 1908 году, и до 1939-го дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения, построенного по проекту известного польско-итальянского архитектора Владислава Маркони. Усадьба – отличный пример архитектуры эклектики, в котором сочетаются постройки разных стилей. Дворец – великолепный образец нео-барокко, флигель напоминает миниатюрный средневековый замок с некоторыми чертами модерна. Сохранилась до наших времен часовня, каретная, конюшня, каменные мельница и кузница, этнографичные амбар и шинок при въезде. Все здания находятся на территории так называемого «французского» парка, в котором сохранились многолетние деревья. В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы размещался немецкий военный госпиталь. В начале 1960-х дворец передан войсковой части противовоздушной обороны. После ее расформирования комплекс принадлежал Национальной Академии Наук Беларуси.
В 2014 году усадьбу купила семья Гавриловых из Москвы. Софья и Василий уже много лет занимаются туристическим бизнесом. Они владельцы ООО «Традиция Гостеприимства» (Латвия). На территории дворца их представитель местная жительница Валентина Матюк. Планировалось открыть здесь картинную галерею и музей. Комплекс они приобрели на аукционе более чем за 90 тысяч долларов. В том же году начались работы по противоаварийной консервации зданий и сооружений. За это время отремонтировали проходную, расчистили некогда красивый французский парк с аллеями многолетних деревьев, установили скамейки, стилизованные под старину, указатели на каретную, конюшню и другие исторические постройки усадьбы, появилось даже Дерево любви. За последние годы состояние здания сильно ухудшилось: прохудилась крыша, в торцевой стене образовалась щель, чтобы стена не обрушилась, установили подпорки. К сожалению, внутрь нас не пустили по распоряжению местных властей, но на территорию мы прошли и запечатлели этот красивейший памятник архитектуры.
Атмосфера старинной усадьбы привлекает романтиков и любителей утонченной старины. Почти каждые выходные приезжают свадьбы, чтобы сфотографироваться на фоне необыкновенно красивых строений.
Конечным пунктом путешествий по малой родине стал конный двор «Мустанг» в Щучинском районе. Нас гостеприимно встречали его хозяева Чеслав Чеславович Гуменик и его очаровательная супруга-помощница Маргарита Владимировна. Пузатый, сверкающий на солнце самовар и чай с травами ждал гостей практически у ворот. Эта встреча оказалась не менее значимой, чем посещение исторических достопримечательностей региона. Эти люди – пример трудолюбия, предприимчивости, желания быть полезным обществу, сделать жизнь окружающих красивее и интереснее. Супруги Гуменик организовали привлекательный объект отдыха на месте старого командного пункта на аэродроме. Хозяин разводит особую породу лошадей. Сегодня в хозяйстве их шесть: Веста, Графиня, Ласка, Викинг, Грант, Сапсан. Экскурсантам была предоставлена уникальная возможность прокатиться в бричке с бубенцами и верхом. Ею воспользовались практически все.
Участники поездки искренне благодарят водителя автохозяйства УВД Дмитрия Сергеевича Сидляревича и экскурсоводов всех посещенных достопримечательностей.
Мария Зубрицкая
Фото автора